Anuncios
Facebook triplicó su beneficio anual en el 2016

Cómo blindar tu cuenta de Facebook para proteger tus datos y evitar filtraciones

EE.UU.-El viernes pasado Facebook se adelantaba a unas revelaciones en la prensa internacional en las que se informaba de la filtración de datos personales de 50 millones de usuarios. Una trama que involucró a una prestigiosa consultora que trabajó para la campaña presidencial de Donald Trump y que dañó la credibilidad de la popular red social que Mark Zuckerberg creó en 2004.

Si queremos evitar que nuestros datos personales y privados sean parte de filtraciones técnicas en Facebook, tenemos dos opciones: eliminar nuestra cuenta o ser más precavido con la información que se publica en la red social. Por suerte, la plataforma permite tener un control de privacidad relativamente muy alto y granular. Es solo que con el paso de los años activamos permisos y cedemos acceso a nuestra información y la de nuestros contactos.

Si bien es un proceso un tanto engorroso pero necesario para blindar nuestra privacidad, la red social mantiene un listado de las aplicaciones a las que alguna vez hemos cedido nuestros datos personales o la capacidad para publicar mensajes en nuestro nombre. Esto se puede encontrar desde el sitio, en el menú superior derecho y seleccionando “Ajustes” y luego “Aplicaciones”.

Cambridge Analytica, la empresa involucrada en el escándalo de Facebook, habría operado en elecciones en Argentina

Justamente en esta sección podrás eliminar o editar los permisos que cada una de las aplicaciones donde alguna vez hayas usado tu cuenta de Facebook para conectarte o haya solicitado acceso a tu cuenta. Podrás seleccionar en cada una los elementos del listado y eliminarlo, o editar los permisos. La recomendación más sensata sería eliminar todas las que no reconozcamos.

Blindar Facebook.

Blindar Facebook.

 

El problema radica en que cada una de estas aplicaciones pudo recopilar datos nuestros en el pasado, y restringirles el acceso ahora no hará que necesariamente los eliminen. Si queremos hacerlo de forma concienzuda, deberíamos seleccionar “Editar” los datos compartidos, y seleccionar “Reportar aplicación” en el menú inferior. Esto a su vez abrirá un formulario en el cual deberemos seleccionar “Enviar un mensaje al desarrollador” y solicitarle con un texto que lo borre.

El escándalo por la masiva filtración de datos desata una tormenta interna en Facebook

Lamentablemente con una docena de casillas relativas a datos personales nuestros que aplicaciones externas pueden acceder si un contacto les cede nuestros datos a un juego o una aplicación. Desactiva todas y cada una de las casillas que consideres adecuadas, nuestra recomendación es que sean todas.

Blindar Facebook.

Opciones de privacidad de Facebook

 

Y el último paso, si queremos que Facebook no comparta nuestra información con absolutamente ninguna aplicación, podemos conseguirlo desactivando la “Plataforma de Facebook”. Solo hay que hacer click en el botón de “Editar” en el cuadro titulado “Aplicaciones, sitios web y plugins”.

Una vez ahí se nos presentará un listado de advertencias: “no podrás usar las integraciones de Facebook en aplicaciones o sitios web de terceros”. Si estamos de acuerdo con ello, debemos seleccionar “Desactivar plataforma” y nuestros datos quedarán resguardados dentro de la red social para el futuro. De nuevo, esto no garantiza que las aplicaciones que hemos usado en el pasado borren los datos personales nuestros que consiguieron.

Eliminar tu cuenta de Facebook

Blindar Facebook.

Desactivar tu cuenta de Facebook.

 

Si indagás en la configuración de la cuenta, Facebook intentará inducirte a que solo “desactives” tu cuenta entrando en “Ajustes” > “General”. En particular, no se eliminará ninguno de tus datos de los servidores de Facebook, y todo lo que alguna vez publicaste permanecerá latente con la esperanza de que cambies de opinión.

Blindar Facebook.

Blindar Facebook.

 

Ahora bien, si realmente lo que querés es eliminar por completo tu perfil en Facebook, la configuración real está oculta en un documento de ayuda con el título “¿Qué tengo que hacer para eliminar mi cuenta definitivamente?”. Al hacer clic en “Avísanos” en esa página, los usuarios accederán directamente a la pantalla de eliminación. Luego, en “eliminar mi cuenta”, accederán a otra pantalla donde deberás ingresar tu contraseña para finalmente desactivar tu cuenta. El proceso de eliminación puede tardar hasta 90 días.

Déjanos tu comentario
Anuncios
Compartir

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: