La Ley y las políticas de inmigración en EE.UU


Por Randy Abreu.-El 20 de noviembre de 2014, durante un retraso del Congreso, el Presidente Barack Obama anunció una Acción Ejecutiva para establecer una certera política con respecto al sistema de Inmigración en los Estados Unidos.  La Acción Ejecutiva del Presidente dirigida al Departamento de Seguridad Nacional, de priorizar las deportaciones de Inmigrantes indocumentados que son considerados delincuentes criminales, establece al mismo tiempo un marco a las familias que trabajan duro para quedarse juntos en los Estados Unidos.  Con estas políticas, el Presidente quiso implementar un programa donde las familias que respetan la ley puedan vivir una vida sin miedo a la deportación.  Estas políticas se realizaron a través de la expansión de la Acción Diferida para los que llegaron en la infancia (‘DACA’) y creación de la Acción Diferida para los Padres de los ciudadanos estadounidenses y residentes legales (‘DACA’).

 SI 1.0

El 15 de Junio de 2012, la Administración de Obama anunció una política de Inmigración que permite a un grupo específico de Inmigrantes indocumentados recibir un permiso de trabajo renovable y la exención de deportación por dos años.  La Administración estableció DACA con directrices claras y estrictas para uno calificar, y todavía uno puede solicitar DACA si: (1) tenía menos de 31 años el 15 de junio de 2012; (2) vino a los Estados Unidos antes de los 16 años; (3), ha residido en los Estados Unidos continuamente desde el 15 de Junio de 2007, (4) estaba físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de Junio de 2012, y en el momento de hacer su solicitud de DACA; (5) no tenía estatus legal el 15 de Junio de 2012; (6) está ahora en la escuela, se ha graduado de la escuela secundaria, obtenido un GED, o es un veterano con licenciamiento honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos; y (7) no ha sido condenado por un delito grave, delito menor serio, o tres o más delitos menores, y no suponen una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

SI 2.0

La Acción Ejecutiva del Presidente Obama el 20 de Noviembre 2014 trató de extender los lineamientos y criterios para DACA, permitiendo que más Inmigrantes que respetan la ley, y que trabajan duro para ayudar a sus familias continúen viviendo en los Estados Unidos.

Las nuevas directrices: (1) extienden el período de autorización de trabajo y la exención de deportación a tres años; (2) comienza el período de residencia continua en los Estados Unidos el 1 de Enero de 2010, en lugar de la fecha original del 15 de Junio de 2007; y (3) elimina el requisito de la edad, terminando el requisito de estar bajo la edad de 31 años el 15 de Junio de 2012, permitiendo a una persona de cualquier edad calificar para el programa. Todos los otros requisitos de DACA siguen en vigor.

 DAPA

La Acción Ejecutiva de Presidente Obama también presentó un programa de Acción Diferida para los Padres de Ciudadanos Estadounidenses y Residentes Permanentes Legales.  DAPA permite a los padres elegibles solicitar la autorización de empleo y acción diferida de deportación para tres años si: (1) han vivido en los Estados Unidos continuamente desde 1 de Enero de 2010; (2) tenía, el 20 de Noviembre de 2014, un hijo o una hija que es un ciudadano estadounidense o residente legal permanente; y (3) no son una prioridad legal para la deportación de los Estados Unidos.

¿Quién no califica?

La Acción Ejecutiva identifica claramente los Inmigrantes indocumentados que no califican para cualquiera de las programas, también identifica a los Inmigrantes indocumentados que son la prioridad en la lista de deportación y expulsión del Departamento de Seguridad Nacional.  En general, el Departamento de Seguridad Nacional aconsejó a todos los departamentos que se encargan de la Inmigración y protección fronteriza dar prioridad a la deportación de todas las amenazas a la seguridad nacional, la seguridad pública y la seguridad fronteriza.  Más específicamente, los Inmigrantes indocumentados que son una prioridad y no califican para las programas DACA y DAPA son las personas que: (A) se dedican o se sospecha de terrorismo; (B) son detenidos en la frontera al intentar entrar ilegalmente a los Estados Unidos; (C) son culpable de un delito con un elemento que era la participación activa en una pandilla; (D) son culpables de un delito grave; (E) son culpables de tres o más delitos menores, con excepción a violaciones de tráfico; (F) son culpable de un delito menor grave, que incluye la violencia doméstica, el abuso sexual, robo, uso de una arma de fuego, distribución de drogas, o la conducción de auto bajo la influencia. Estos criterios para priorizar las deportaciones dejan en claro que la Administración de Obama quiere establecer la seguridad de los Estados Unidos cuando al mismo tiempo asegura que las familias Inmigrantes que respetan la ley y trabajan duro permanecen juntos.

 Decisión de la Corte Federal de Texas

El 16 de Febrero del 2015, dos días antes que el Gobierno de los Estados Unidos comenzara a aceptar solicitudes para DACA 2.0, un Tribunal Federal en Texas emitió una orden judicial deteniendo la ejecución de la totalidad de la Acción Ejecutiva. En su decisión, el juez Andrew Hanen dijo, “ninguna ley le da al Departamento de Seguridad Nacional la discreción que está tratando de ejercer aquí.” Debido a la decisión, el Gobierno EEUU no puede aceptar solicitudes de DACA 2.0 o DAPA.  La decisión del juez de Texas está siendo apelada por el Quinto Tribunal de Apelaciones en Nueva Orleans, y el caso probablemente no será totalmente decidido antes que la Corte Suprema de los Estados Unidos escuche el caso en una fecha futura.  Sin embargo, DACA 1.0 no se ve afectada por la decisión de la Corte Federal de Texas, y cualquier persona que califique todavía puede aplicar bajo ese programa.

¿Qué sigue?

El alivio de una existencia garantizada en los Estados Unidos no se puede medir en palabras; la certeza de quedarse con su familia, la certeza de participar en el mercado, y la certeza de una vida  con libertad y la búsqueda de la felicidad para uno y sus futuras generaciones se mide con las sonrisas de las personas Inmigrantes.  Hay más de 11 millones de inmigrantes indocumentados que viven en el EEUU.  Estas personas constituyen una parte de nuestra sociedad similar a los ciudadanos estadounidenses; son miembros de una familia, trabajadores, empresarios y solicitantes del Sueño Americano.

Es importante decir que el retraso en las Cortes es lamentable. En los Estados Unidos, el Congreso, a través de la aprobación de una nueva ley, puede revocar una Acción Ejecutiva e implementar una programa comprensivo para el sistema de Inmigración.  Pero, en lugar de trabajar juntos para hacer lo correcto para personas y familias que viven en los Estados Unidos, algunos miembros del Congreso prefieren ver una lucha judicial costosa para probar un punto contra un Presidente que aparentemente no les gusta.

Mientras tanto, los que esperan la decisión de las cortes Federal sobre la legalidad de la Acción Ejecutiva, si creen que pueden calificar para cualquiera de los programas, se pueden preparar con la recopilación de  los documentos que establecen su identidad, la relación con un ciudadano estadounidense o residente permanente legal (si solicita DAPA), y la residencia continua en los Estados Unidos durante los últimos cinco años.

Déjanos tu comentario

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: